Цитата дня


Видео и аудио материалы найдены в интернете в свободном доступе, представлены на сайте в ознакомительных целях.

Послание Шри Сатья Саи Бабы Россиянам:


Следуйте путем Дхармы, проявляйте любовь и непричиняйте вреда кому бы то ни было. Это принесет великий прогресс всей нации.


 

Медитация 

 

Медитация (от лат. Meditatio – размышление) – умственное действие, цель которого приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Методы медитации многообразны. Играет важную роль в индийской философии и религии (особенно в йоге), в Древней Греции – в пифагореизме, платонизме и неоплатонизме, в мистике суфизма, отчасти православия и католицизма.


В психологии под медитацией понимают измененное состояние сознания,  вызванное различными причинами, как внешними (приём наркотиков, нарушение обмена веществ, гипоксия, гипогликемия), так и внутренними (сенсорная депривация, специальные упражнения). При этом поступление сигналов через тело блокируется или направленносужается, и сознание освобождается от мыслей, образов и чувств, связанных с внешним миром, происходит его расширение до "космического". Интерес к медитации характерен для некоторых течений психоанализа (К. Г. Юнг).

В научно-популярной литературе в качестве аналога понятия «медитация» прочно закрепился западный термин «транс». Кроме того, в качестве синонимов используются и такие понятия, как «созерцание» или «самосозерцание».

Состояние медитации – это, прежде всего, состояние углубленной сосредоточенности психики и ума, которое вызывается определенной последовательностью психофизиологических актов, складывающихся в единый непрерывный процесс. В таком понимании медитация с древнейших времен рассматривалась на Востоке как средство самовыражения человека, позволяющее реализовать скрытые возможности его "Я". При этом «плодами» медитации являются не только озарение и экстаз, но и качественное изменение поведения человека.

 

 Основное назначение медитации связано с познанием Бога, растворением в Нем своего "Я", включая самопознание. Практика медитации прямо ведет к совершенному исполнению объективных космических функций человека во Вселенной. В то же время медитативные упражнения играют роль гимнастики по отношению к психике и умственному развитию. В процессе медитации тело получает чрезвычайно глубокий отдых, а ум уменьшает свою активность и достигает состояния глубокого покоя, сохраняя при этом внутреннюю пробужденность. Эффекты от такой практики множественны, но проявляются у разных людей по-разному в зависимости от их врождённых способностей. Основные аспекты влияния медитации на человека таковы:

 1.                    повышение интеллектуальных способностей, глубины восприятия действительности и отдельных явлений, развитие аналитических возможностей, облегчение переходов от дедуктивного мышления к индуктивному и наоборот;

 2.                     выработка чувства глубинного спокойствия, восстановление нарушенной психики, контроль над нервно-психической деятельностью, лечение психических заболеваний;

 3.                      улучшение памяти, ликвидация бессонницы;

4.                      общее оздоровление организма, профилактика общих функциональных расстройств; повышение выносливости организма и устойчивости к заболеваниям;

 5.                     повышение эстетического вкуса, развитие чувства гармонии, красоты;

6.             выработка экстрасенсорных способностей.

 

Условия, правила и ограничения для практики медитации

Практика медитативных упражнений включает в себя целый ряд общих правил, соблюдаемых при всех видах медитации. Самое главное требование – четко знать, для чего вам нужна медитация. При осознанной практике эффект от медитативных упражнений значительно возрастает

Два главных запрета: 1) не использовать упражнения для нанесения ущерба другим людям; 2) не ставить единственной целью приобретение сверхъестественных способностей.

Место. Медитативные упражнения должны выполняться в спокойном месте, желательно на природе или в отдельной комнате. Не следует медитировать вблизи сильных источников электромагнитных полей (подстанций, ЛЭП и т. д.), в условиях сильного загрязнения воздуха. Шум автотранспорта, громкий смех или скандал за стеной, возможное вторжение в помещение других людей недопустимо. Человеку необходимо почувствовать, что никто не сможет помешать занятиям или вторгнуться в его психический мир.

В помещении должно быть тепло и уютно, перед началом занятий его следует хорошо проветрить. Однако во время самих занятий форточка должна быть закрыта, любые движения воздуха недопустимы, как и резкие запахи. Медитации может помогать спокойная музыка и запахи курительных палочек.

Время. Наилучшее время для занятий – 4–5 часов утра или 7–8 часов вечера. Желательна ежедневная практика. Мантра-медитация возможна в любое время.

Медитация после еды недопустима. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее 2,5–4 часов, а после обильней трапезы – не менее 4–5 ч. Если вы очень голодны, можно сделать лёгкий перекус за полчаса – час до начала практики, тогда мысли о еде не будут мешать вам сосредоточиться.

Категорически запрещаются занятия после принятия алкоголя или сразу после курения, а также употребления острой и соленой пищи.

Одежда. Желательно использовать удобную просторную одежду из натуральных тканей, т. к. она не препятствует естественному кожному дыханию. Лучше одеться потеплее, поскольку во время медитации замедляется кровообращение, из-за чего можно легко замерзнуть.

Эмоциональное состояние. При сильных эмоциональных или умственных перегрузках не следует выполнять медитативные упражнения, кроме тех, которые непосредственно предназначены для психической и ментальной релаксации. Здесь рекомендуется Шавасана, т. к. она позволяет намного уменьшить ощущение физической усталости, и после нее можно будет приступить к медитации.

Подготовка тела. Перед началом медитации необходимо вычистить зубы, желательно принять горячий душ, а ноги подержать в тазу с горячей соленой водой (хорошо выводит негативную энергию), почистить пальцами корень языка.

Поза. Опытный практикующий способен медитировать в любой позе. Начинающим же рекомендуется медитировать в одной из классических сидячих поз (например, в позе ученика или позе полулотоса), т. к. в лежачем положении многие быстро погружаются в сон.

 При нахождении в сидячей медитативной позе ладони обычно кладутся на колени тыльной стороной вверх ("рука закрыта") или вниз ("рука открыта"). Когда ладонь открыта, согнутые большой и указательный пальцы соединены в кольцо, а три остальных направлены вперед ("Джиани-мудра"). Такое положение одновременно замыкает биополе и способствует стабилизации ума, приобретению состояния умственно-психического равновесия, и настраивает медитирующего на "подпитку" космической энергией. Джиани-мудра может быть полезна и в Шавасане, когда руки вытянуты вдоль тела. Целесообразность того или иного варианта определяется интуитивно самим медитирующим.

Упражнения по выявлению энергетических центров астрального тела (т. е. чакр и нади) нельзя делать в лежачем положении. Очень важно также держать позвоночник прямым, не горбиться или, наоборот, не прогибаться чрезмерно.

 Установка. Перед медитацией ставится задача. Например: «Я начинаю медитацию, для того чтобы обновить энергетику, для того чтобы чувствовать себя лучше, быть в гармонии с самим собой, чтоб все органы омолодились, и я вернусь обязательно, потому что я – земной человек, меня ждут люди, и я живу на земле».

Время нахождения в медитации. Считается, что для того, чтобы почувствовать эффект от медитации, следует находиться в ней не менее 15 минут, но медитация может быть и более продолжительной. Если человек желает получить освобождение и познать Господа, то вся его жизнь должна стать медитацией.

Для того чтобы делать упражнения, требующие не менее 10–15 минут, поставьте недалеко от себя будильник, тогда мысли практически не будут связаны с контролированием времени, и звонок будильника будет "точкой выхода" из медитации. Время выполнения упражнений следует увеличивать постепенно.

Ощущения во время медитации. Умственное перенапряжение, чувство морального дискомфорта в процессе выполнения медитативных упражнений недопустимы. Следует помнить, что медитация предназначена для человека, а не человек – для медитации.

Ощущение физического неудобства, возникающего главным образом из-за  плохой освоенности сидячих медитативных поз, также нежелательно. Если поза со скрещенными ногами еще непривычна для вас, использовать ее для медитации, преодолевая боль, нельзя: эффекта от самого упражнения не будет, а мышцы и связки могут оказаться чрезмерно растянутыми и даже повредиться. Пока поза со скрещенными ногами не будет выполняться с легкостью в течение хотя бы 10–15 минут, использовать ее для упражнения нельзя. Хороший критерий освоенности позы – возможность спокойно отдыхать в ней, расслабившись.

Медитация с болевыми ощущениями в позвоночнике говорит о зашлакованности организма. Если энергия при медитации не идет, необходимо сделать очистительную клизму.

Выход из медитации. Закончив практику, не спешите встать и приступить к другим делам. Побудьте еще некоторое время в одиночестве (примерно на 1/4 продолжительности медитации). Желательно несколько раз прочесть мантру, молитвенную формулу (вслух или мысленно) или отрывок какого-либо Священного Писания. Тем более не следует сразу же приступать к еде, суетным делам, смотреть телевизор и т. д. Дайте возможность всем положительным эффектам закрепиться.

!!!       Нельзя допускать. чтобы медитация становилась спонтанным процессом, лишенным контроля. Критический ум и интуиция позволят вам найти оптимальное для себя соотношение различных элементов йогической практики.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Похожие статьи::