Цитата дня

Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш следующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали идти. Ричард Бах, «Мост через вечность»

» » Как научится контролировать аппетит


Видео и аудио материалы найдены в интернете в свободном доступе, представлены на сайте в ознакомительных целях.

Послание Шри Сатья Саи Бабы Россиянам:


Следуйте путем Дхармы, проявляйте любовь и непричиняйте вреда кому бы то ни было. Это принесет великий прогресс всей нации.


Как научится контролировать аппетит

 

 «Человеку как био­логическому виду для выживания нужно две вещи: потреблять доста­точно пищи, чтобы под­держивать работу орга­низма, и найти себе пару, чтобы продолжить род. Поведение, направ­ленное на удовлетворе­ние двух этих базовых потребностей, характер­но для каждого из нас, вне зависимости от скла­да характера, привычек и убеждений», - говорит Стивен О'Рейхилли, про­фессор клинической био­химии и медицины в Кембриджском университе­те.

Важно знать, что на чувство голода влияет це­лый ряд факторов. Изу­чив их, мы поймем, на чем строится наше пище­вое поведение, и научим­ся его контролировать.

 

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЧУВСТВО ГОЛОДА

 Генетика

 

Появление желания поесть или, наоборот, закончить прием пищи зависит от человека, а точнее, от его уникаль­ного генетического на­бора. «Некоторые испы­тывают ярко выражен­ное чувство сытости, и это качество помогает им не переедать и оста­ваться стройными», - го­ворит доктор Джейн Вордл, профессор кли­нической психологии в Университетском кол­ледже Лондона.

«Как правило, полные люди являются таковыми только потому, что их мозг работает немного по-другому, вызывая по­стоянное чувство голода. Отмахнуться от своего повышенного аппетита им бывает не так-то про­сто», - добавляет про­фессор О'Рейхилли.

Итак, аппетит напря­мую зависит от генети­ки и закладывается еще в детстве. Одно иссле­дование показало, что у близнецов, попавших в разные приемные се­мьи, к 30 годам масса тела была идентичной, несмотря на то, что у семей, где они росли, пищевые традиции и при­вычки разнились. Сегод­ня ученые объясняют это наличием или отсут­ствием генетического дефекта (дефицита гена рецептора меланокортина-4). Именно этот ген отвечает за пищевое по­ведение и поддержание массы тела, а его недо­статок мешает мозгу распознавать сигналы сытости. Специалисты занимаются исследова­нием этой проблемы и ищут способы исправить ситуацию.

 

Психосоматика

«Выбор продуктов пи­тания напрямую связан с нашими эмоциями и чувством удовлетворе­ния», - говорит доктор А. Ахмед, гастроэнте­ролог в Вира Croniwell Hospital в Лондоне. Это означает, что часто мы покупаем определенные продукты не потому, что считаем их полезными или сытными, а ради по­лучения удовольствия».

То есть пищевое по­ведение напрямую свя­зано с эмоциями. Так, когда мы обеспокоены, из мозга поступают им­пульсы, которые застав­ляют нас либо забыть о еде, либо переедать. Ну кто не пытался заесть негативные эмоции или повысить настроение с помощью еды?!

 

Сбалансированный рацион

Чувство насыщения зависит не только от ко­личества съеденной пищи, но и от того, что именно мы едим. Поэто­му важно, чтобы рацион питания был максималь­но сбалансированным. Нет универсальных продуктов, которые способны дать организму все нужные витамины и питательные вещества. К тому же, скудный раци­он может спровоциро­вать переедание, так как организм будет старать­ся компенсировать недо­статок полезных ве­ществ.

 

Включенность в процесс

Люди едят больше, когда не концентрируют­ся на еде, например, если смотрят телевизор или активно беседуют. Потому что, отвлекаясь, человек не способен во­время распознать сигнал насыщения, а значит, съе­дает больше нужного. В такие моменты он может просто не почувствовать аромат и вкус пищи.

«Скорость насыщения напрямую связана с орга­нами чувств, - объясняет Бриджит Бенелэм, специалист Британского фонда питания.

- Исследования мозга показали, что та его часть, которая акти­визируется во время при­ема пищи, менее актив­на у полных. Вот почему им требуется больше пиши, чем стройному человеку, чтобы утолить голод».

 

КАК «ПРИРУЧИТЬ» ЧУВСТВО ГОЛОДА

Даже человек с гене­тической предрасполо­женностью к постоянно­му чувству голода может «перепрограммировать» мозг, научиться есть меньше и перестать по­стоянно жевать. Только надо заранее настроить­ся, что это не просто и не быстро. Потребуется несколько недель, чтобы мозг привык к новой мо­дели поведения и стал давать правильные коман­ды организму.

Для начала научитесь сознательно подходить к выбору продуктов.

Сведите к минимуму отвлекающие факторы за столом: не смотрите те­левизор, не читайте соц­сети, не ешьте во время работы.

Не провоцируйте себя - кладите на тарелку ров­но столько, сколько вам нужно съесть, а оставшу­юся еду немедленно уби­райте с виду. Так вы из­бежите соблазна съесть еще ложечку, а значит, и переедания.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЫТЫМ

Чтобы переедание не становилось больше ва­шей проблемой, предла­гаем вам перечень самых насыщаюищх продуктов.

 

Продукты, богатые водой

«Один из самых про­стых способов надолго удовлетворить чувство голода - есть малокало­рийную пищу, быстро заполняющую желудок. - говорит доктор Бриджит Бенелэм. - Это продукты с высоким содержанием воды - супы и овощи, ко­торые, утоляя голод, не представляют никакой опасности для фигуры».

 

Продукты с низким гликемическим индексом

Их потребление по­зволит поддерживать в организме стабильный уровень инсулина - кон­тролирующего метабо­лизм гормона. Его не­достаток чреват лишним весом. Продукты с вы­соким ГИ быстро отда­ют свою энергию орга­низму, и чувство сыто­сти наступает в скором времени, но так же бы­стро исчезает. А продукты с низким ГИ содержат клетчатку, усваиваются медленно, после них вы ощущаете сытость не сразу, но зато сохраня­ете надолго.

Белковые продукты

Белковая пища спо­собствует выработке гормона насыщения и по­могает избежать пере­едания. На переварива­ние белков нужно гораз­до больше времени и ка­лорий, чем на перевари­вание углеводов. Значит, вы дольше не захотите есть и не навредите сво­ей фигуре.

Теперь все понятно: оправдывать системати­ческое переедание и не­здоровые пищевые при­вычки «неудачной» гене­тикой вам больше не уда­стся. Разумнее научить­ся вести со своим телом конструктивный диалог и находить решения, кото­рые принесут пользу и удовлетворение от пози­тивных результатов!

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Похожие статьи::