Цитата дня

* Дисциплина особенно необходима для духовного прогресса личности; без дисциплины человек может стать просто животным. Но дисциплине тоже надо следовать в определенных пределах; необходимо регулировать дисциплину, если вы хотите наслаждаться жизнью.Саи Баба

» » Как научится контролировать аппетит


Видео и аудио материалы найдены в интернете в свободном доступе, представлены на сайте в ознакомительных целях.

Послание Шри Сатья Саи Бабы Россиянам:


Следуйте путем Дхармы, проявляйте любовь и непричиняйте вреда кому бы то ни было. Это принесет великий прогресс всей нации.


Как научится контролировать аппетит

 

 «Человеку как био­логическому виду для выживания нужно две вещи: потреблять доста­точно пищи, чтобы под­держивать работу орга­низма, и найти себе пару, чтобы продолжить род. Поведение, направ­ленное на удовлетворе­ние двух этих базовых потребностей, характер­но для каждого из нас, вне зависимости от скла­да характера, привычек и убеждений», - говорит Стивен О'Рейхилли, про­фессор клинической био­химии и медицины в Кембриджском университе­те.

Важно знать, что на чувство голода влияет це­лый ряд факторов. Изу­чив их, мы поймем, на чем строится наше пище­вое поведение, и научим­ся его контролировать.

 

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЧУВСТВО ГОЛОДА

 Генетика

 

Появление желания поесть или, наоборот, закончить прием пищи зависит от человека, а точнее, от его уникаль­ного генетического на­бора. «Некоторые испы­тывают ярко выражен­ное чувство сытости, и это качество помогает им не переедать и оста­ваться стройными», - го­ворит доктор Джейн Вордл, профессор кли­нической психологии в Университетском кол­ледже Лондона.

«Как правило, полные люди являются таковыми только потому, что их мозг работает немного по-другому, вызывая по­стоянное чувство голода. Отмахнуться от своего повышенного аппетита им бывает не так-то про­сто», - добавляет про­фессор О'Рейхилли.

Итак, аппетит напря­мую зависит от генети­ки и закладывается еще в детстве. Одно иссле­дование показало, что у близнецов, попавших в разные приемные се­мьи, к 30 годам масса тела была идентичной, несмотря на то, что у семей, где они росли, пищевые традиции и при­вычки разнились. Сегод­ня ученые объясняют это наличием или отсут­ствием генетического дефекта (дефицита гена рецептора меланокортина-4). Именно этот ген отвечает за пищевое по­ведение и поддержание массы тела, а его недо­статок мешает мозгу распознавать сигналы сытости. Специалисты занимаются исследова­нием этой проблемы и ищут способы исправить ситуацию.

 

Психосоматика

«Выбор продуктов пи­тания напрямую связан с нашими эмоциями и чувством удовлетворе­ния», - говорит доктор А. Ахмед, гастроэнте­ролог в Вира Croniwell Hospital в Лондоне. Это означает, что часто мы покупаем определенные продукты не потому, что считаем их полезными или сытными, а ради по­лучения удовольствия».

То есть пищевое по­ведение напрямую свя­зано с эмоциями. Так, когда мы обеспокоены, из мозга поступают им­пульсы, которые застав­ляют нас либо забыть о еде, либо переедать. Ну кто не пытался заесть негативные эмоции или повысить настроение с помощью еды?!

 

Сбалансированный рацион

Чувство насыщения зависит не только от ко­личества съеденной пищи, но и от того, что именно мы едим. Поэто­му важно, чтобы рацион питания был максималь­но сбалансированным. Нет универсальных продуктов, которые способны дать организму все нужные витамины и питательные вещества. К тому же, скудный раци­он может спровоциро­вать переедание, так как организм будет старать­ся компенсировать недо­статок полезных ве­ществ.

 

Включенность в процесс

Люди едят больше, когда не концентрируют­ся на еде, например, если смотрят телевизор или активно беседуют. Потому что, отвлекаясь, человек не способен во­время распознать сигнал насыщения, а значит, съе­дает больше нужного. В такие моменты он может просто не почувствовать аромат и вкус пищи.

«Скорость насыщения напрямую связана с орга­нами чувств, - объясняет Бриджит Бенелэм, специалист Британского фонда питания.

- Исследования мозга показали, что та его часть, которая акти­визируется во время при­ема пищи, менее актив­на у полных. Вот почему им требуется больше пиши, чем стройному человеку, чтобы утолить голод».

 

КАК «ПРИРУЧИТЬ» ЧУВСТВО ГОЛОДА

Даже человек с гене­тической предрасполо­женностью к постоянно­му чувству голода может «перепрограммировать» мозг, научиться есть меньше и перестать по­стоянно жевать. Только надо заранее настроить­ся, что это не просто и не быстро. Потребуется несколько недель, чтобы мозг привык к новой мо­дели поведения и стал давать правильные коман­ды организму.

Для начала научитесь сознательно подходить к выбору продуктов.

Сведите к минимуму отвлекающие факторы за столом: не смотрите те­левизор, не читайте соц­сети, не ешьте во время работы.

Не провоцируйте себя - кладите на тарелку ров­но столько, сколько вам нужно съесть, а оставшу­юся еду немедленно уби­райте с виду. Так вы из­бежите соблазна съесть еще ложечку, а значит, и переедания.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СЫТЫМ

Чтобы переедание не становилось больше ва­шей проблемой, предла­гаем вам перечень самых насыщаюищх продуктов.

 

Продукты, богатые водой

«Один из самых про­стых способов надолго удовлетворить чувство голода - есть малокало­рийную пищу, быстро заполняющую желудок. - говорит доктор Бриджит Бенелэм. - Это продукты с высоким содержанием воды - супы и овощи, ко­торые, утоляя голод, не представляют никакой опасности для фигуры».

 

Продукты с низким гликемическим индексом

Их потребление по­зволит поддерживать в организме стабильный уровень инсулина - кон­тролирующего метабо­лизм гормона. Его не­достаток чреват лишним весом. Продукты с вы­соким ГИ быстро отда­ют свою энергию орга­низму, и чувство сыто­сти наступает в скором времени, но так же бы­стро исчезает. А продукты с низким ГИ содержат клетчатку, усваиваются медленно, после них вы ощущаете сытость не сразу, но зато сохраня­ете надолго.

Белковые продукты

Белковая пища спо­собствует выработке гормона насыщения и по­могает избежать пере­едания. На переварива­ние белков нужно гораз­до больше времени и ка­лорий, чем на перевари­вание углеводов. Значит, вы дольше не захотите есть и не навредите сво­ей фигуре.

Теперь все понятно: оправдывать системати­ческое переедание и не­здоровые пищевые при­вычки «неудачной» гене­тикой вам больше не уда­стся. Разумнее научить­ся вести со своим телом конструктивный диалог и находить решения, кото­рые принесут пользу и удовлетворение от пози­тивных результатов!

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Похожие статьи::