Цитата дня

* Вместо того, чтобы полагаться на мир, укрепляйте веру в себя и свои силы. Вера в себя - это фундамент здания жизни. Стены этого здания - чувство собственного достоинства. Самопожертвование - крыша, а самореализация - ощущение радости жизни от того, что вы проживаете в прекрасном доме человеческого тела. Поэтому, чувство веры в себя поможет вам в свершении любого дела и принесет счастье. Вы сможете смело встретить любые трудности в жизни и преодолеть их.Саи Баба

» » Эмоциональные бури и штили


Видео и аудио материалы найдены в интернете в свободном доступе, представлены на сайте в ознакомительных целях.

Послание Шри Сатья Саи Бабы Россиянам:


Следуйте путем Дхармы, проявляйте любовь и непричиняйте вреда кому бы то ни было. Это принесет великий прогресс всей нации.


Эмоциональные бури и штили

 

ЭМОЦИИ МЛАДЕНЦЕВ

Долгое время педиатры были уверены, что до 4-хмесячного возраста новорожденные ни улыбаться, ни смеяться не могут. Однако эту устоявшуюся точку зрения опроверг­ли японские ученые, которые дока­зали, что младенцы начинают сме­яться намного раньше - через 17 дней после рождения. А это значит, что в это же время они начинают испытывать и проявлять эмоции.

Во время проведения наблюдений ученые в присутствии родителей за­писали на видео шестерых младен­цев в возрасте от 4 до 87 дней, кото­рые в это время спали. Оказалось, что во время съемок все дети улыба­лись во сне. Правда, одни дети смея­лись чаще, другие - реже, но в сред­нем от одного до четырех раз за вре­мя сна, в первые два месяца жизни.

Впрочем, о том, что младенцы улыбаются сразу после рождения, знали и раньше. Но многие ученые эти улыбки связывали с обычным рефлекторным сокращением лице­вых мышц. То есть эти улыбки с эмо­циями младенцев до наблюдений японских специалистов никто не свя­зывал.

Однако ответить на вопрос, что заставляет новорожденных улыбать­ся, - ученые пока не могут. Правда, профессор психологии Киебуми Каваками предположил, что, возмож­но, таким способом младенцы реа­гируют на некие воздействия внеш­ней среды.

Но, в отличие от японских иссле­дователей, зафиксировавших смех у новорожденных, американские уче­ные сумели увидеть у плода, нахо­дившегося в утробе матери, мимику, похожую на плач. Причем это собы­тие они тоже сняли на пленку.

На кадрах хорошо видно, как ма­лыш шевелится, морщит личико, сводит бровки, а его щечки начинают дрожать. Затем он тяжело вдыхает и выдыхает, потом закрывает глазки, высовывает маленький язычок и сглатывает. То есть вся его мимика свидетельствует о том, что он и впрямь плачет.

При этом мимика лица, похожая на плач, была отмечена у 10 плодов начиная с 7-го месяца развития. Про­изошло это совершенно случайно во время исследования матерей, курив­ших и употреблявших наркотики. Дальнейшие исследования показали, что «плакали» плоды вне зависимости от того, воздействовали вредные ве­щества на них или нет. «Плачущее» выражение лица у плодов появлялось даже тогда, когда на них воздейство­вали безвредной виброакустикой.

Эта лицевая реакция плодов хо­рошо коррелирует с нейрофизиоло­гическим развитием ребенка. Кроме того, эти открытия еще раз подтверж­дают предположения ученых, что плод может испытывать ощущения и что действительно существует эмо­циональная память с 5-го месяца бе­ременности.

 

МОЗГИ БЕЗ ЭМОЦИЙ

Принятие любого решения, кото­рое в большей или меньшей степени затрагивает нравственные основы личности, всегда дается с трудом. И главным фактором в этой ситуации обычно являются эмоции. Однако при некоторых мозговых дисфункци­ях давление эмоций на принятие таких решений ослабевает.

Поэтому, как выяснилось, люди, которые страдают некоторыми функциональными болезнями голов­ного мозга, принимают более пра­вильные с точки зрения нравственно­сти решения.

Это было доказано в ходе следу­ющего эксперимента. Участвовали в нем люди, у которых была нарушена функция лобной доли головного моз­га. Именно эта область мозга чело­века, которая сформировалась поз­же остальных участков коры, играет главную роль в формировании соци­альных эмоций. До эксперимента ученые уже знали, что те, у кого по­вреждена эта структура мозга, на­пример, в результате кровоизлия­ния, намного реже испытывают такие эмоции как сочувствие, сострадание или чувство вины.

Исследования показали, что в не­которых ситуациях, предложенных как больным, так и здоровым лю­дям, решения, выбранные теми и другими, практически не различа­лись. Но когда в вымышленной ситуа­ции требовалось принять тяжелое с моральных позиций решение, эти две группы возможные варианты оцени­вали по-разному.

Так, люди с пораженным мозгом легче и быстрее принимали решения, которые сложно воспринять на эмо­циональном уровне, зато они более нравственны.

Например, в одном вымышлен­ном сценарии солдаты противника разыскивали жителей города и уби­вали их. Обеим группам была пред­ложена следующая ситуация. В укрытии вместе с родителями и дру­гими людьми находится ребенок, чей плач может выдать убежище и при­влечь врагов.

Для разрешения возникшей про­блемы требовалось убить собствен­ного ребенка, чтобы спасти осталь­ных людей. Ведь, когда враги найдут укрытие, они убьют всех, в том числе и дитя.

Оказалось, что большинство ис­пытуемых с нарушениями мозга со­чли вариант с убийством ребенка наиболее приемлемым и выбрали именно его.

 

СМЕХ И СЛЕЗЫ В СЕРОМ ВЕЩЕСТВЕ

Ученые уже давно установили, что между основными ритмами моз­га - дельта, тета, альфа и бета - и эмоциональными состояниями че­ловека существует хорошо про­слеживаемая зависимость. И осо­бенно хорошо заметна эта связь в лобных долях. Причем, как было показано в многочисленных иссле­дованиях, у людей с преобладани­ем положительных эмоций фикси­руется альфа-ритм, и, наоборот, те, у кого доминируют отрица­тельные эмоциональные состоя­ния, мозг демонстрирует бета-ак­тивность.

Кроме того, было установлено, что, когда больным людям элек­трическими импульсами воздей­ствовали на одну из сторон головы, то положительные эмоции у них со­провождались усилением в левом полушарии альфа-ритма, а при отри­цательных эмоциях активность аль­фа-волн возрастала в правом полу­шарии. При этом еще и активизиро­вался дельта-ритм в левом полуша­рии.

Эмоциональный всплеск сопро­вождают еще высокочастотные электрические колебания в миндали­не. Особенно хорошо это было за­метно, когда с пациентами обсуж­дали эмоционально окрашенные со­бытия.

У тех же из пациентов, которые страдали височной эпилепсией, ха­рактеризующейся повышенной раз­дражительностью, озлоблением, грубым поведением, в так называе­мой дорзомедиальной части минда­лины тоже была отмечена электри­ческая активность. Если же этот от­дел миндалины разрушали, агрессив­ность у пациентов исчезала.

Современная наука о мозге име­ет большое количество эксперимен­тальных и клинических данных о роли полушарий головного мозга в регу­ляции эмоций.

Например, изучение левого и правого полушарий показало существование эмоциональной асимме­трии мозга. Так, если электрическим импульсом временно выключить ле­вое полушарие, то у «правополушар­ного человека» начинают преобла­дать отрицательные эмоции: его на­строение ухудшается, он впадает в депрессивное состояние, жалуется на плохое самочувствие.

А вот выключение правого полу­шария вызывает абсолютно противо­положный эффект - улучшение эмо­ционального состояния.

Имеется немало данных и о том, что больные с патологиями в левом полушарии становятся тревожными, озабоченными. И в то же время, пра­востороннее поражение мозга про­является в легкомысленном и бес­печном поведении. В связи с этим благодушие, безответственность, беспечность, возникающие после принятия алкоголя, связывают с его воздействием на правое полушарие мозга.

Различные по своей эмоциональ­ной окраске картины тоже поразно­му влияют на полушария мозга: пра­вое быстрее реагирует на слайды с выражением печали, а левое - на слайды радостного содержания. По некоторым сведениям, правое полу­шарие, независимо от качества эмо­ции, быстрее опознает эмоциональ­но выразительные лица.

За распознавание мимики отвеча­ет в основном правое полушарие, и при его патологии эта способность ухудшается. Когда же повреждена правая височная доля, особенно справа, больной с трудом различает эмоциональные оттенки речи.

В то же время отключение левого полушария улучшает распознавание эмоциональных оттенков голоса, причем независимо от характера эмоции. Кроме того, при заблокиро­ванном левом полушарии ситуация становится непонятной, а значит, эмоционально отрицательной. Зато при выключенном правом полуша­рии ситуация становится простой и понятной, и это влечет за собой пре­обладание положительных эмоций.

Если же говорить о функциониро­вании более тонких эмоциональных механизмов, то нейробиологи давно уже знают, что огромную роль в различных патологиях настроения и всплесках неконтролируемых аф­фектов играют такие вещества как серотонин, дофамин, норадреналин.

Например, увеличение концен­трации в мозге серотонина приводит к тому, что настроение у человека поднимается, и наоборот, недоста­ток этого вещества вызывает депрес­сию.

Депрессивные состояния у боль­ных уменьшает и увеличение в мозге содержания норадреналина. Поэто­му положительное влияние на на­строение больных электрошоковой терапии как раз и связано с тем, что она приводит к усилению синтеза и, следовательно, концентрации этого вещества в мозговых структурах. Ве­щества, которые улучшают настрое­ние, также увеличивают содержание норадреналина и дофамина в нерв­ных окончаниях.

В связи с этим следует отметить, что в результате обследования мозга больных, покончивших с собой в со­стоянии депрессии, было установле­но, что в нем были очень малые кон­центрации и норадреналина, и серо­тонина. При этом дефицит норадре­налина приводит к мучительной то­ске, а недостаток серотонина - к не­понятной тревожности.

Таким образом, многочисленные исследования установили существо­вание жесткой зависимости нашего настроения от биохимического со­става внутренней среды мозга. А мозг, в свою очередь, располагает особым биохимическим анализато­ром эмоций. Он, имея специальные рецепторы и детекторы, анализиру­ет биохимический состав внутренней среды мозга и интерпретирует его в категориях эмоций и настроения.

За положительные эмоции «отве­чает» правое полушарие.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Похожие статьи::