Цитата дня

Глубина близости к другому человеку обратно пропорциональна количеству прочих людей в нашей жизни. Ричард Бах, «Мост через вечность»

» » ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ЧЕЛОВЕКА


Видео и аудио материалы найдены в интернете в свободном доступе, представлены на сайте в ознакомительных целях.

Послание Шри Сатья Саи Бабы Россиянам:


Следуйте путем Дхармы, проявляйте любовь и непричиняйте вреда кому бы то ни было. Это принесет великий прогресс всей нации.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ЧЕЛОВЕКА

Чакра в буквальном переводе с санскрита означает «круг», «колесо» или «диск». В контексте йогических практик часто это слово переводится как «вихрь», что отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии - праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос).

В йогической традиции и ещё раньше в Упанишадах чакры связываются с системой нади. Нади являются проводниками праны, тогда как чакры - центрами её концентрации и своеобразными «реле», процесс «открытия» или «очистка» которых сопровождает этапы духовного развития человека и телесного оздоровления. С чакрами тесно связана тантрическая концепция Кундалини, «пробуждение» и «подъём» которой по чакрам сопровождается духовной эволюцией.

Разные индийские источники указывают разное количество чакр у человека, но традиционно выделяют 7 основных. Концепция 6(7) чакр изложена в достаточно завершённом виде в текстах «Шатчакра-нирупана» и «Падука-панчака». Схожие концепции можно найти и в других религиозных традициях. В суфизме есть концепция 6 тонких центров в теле человека (латаиф). В каббале с частями тела иногда ассоциируются сфирот. В цигун энергетическими центрами являются даньтянь.

Муладхара-чакра (санскр. muladhara: mula- корень, основа; adhara-фундамент, базис, опора) - чакра, расположенная в области промежности рядом с половыми органами. Считается, что из Муладхары отходят самые главные нади: Сушумна (проходящая через другие чакры), Ида и Пингала.

Муладхара ассоциируется с инертным, суетным миром в его самых низких проявлениях (самосохранение и комфорт). Отвечает за волю к жизни и выживание. В физическом теле контролирует регенеративные процессы и иммунную систему.

В традиционной индийской литературе Муладхара именуется корневой чакрой, поскольку с неё начинается рост сознания. Чувство настоящего страха блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры (закрывая ей путь в вышестоящие центры сознания), что вводит человека в полный ступор, включая инстинкты выживания.

Для развития Муладхары необходимо укреплять дисциплинирован­ность, усердие и пунктуальность.

Свадхистхана-чакра (санскр. Svadhisthana: sva - собственный; adhisthana - жильё) находится приблизительно между верхним краем лобковой кости и пупком. В физическом теле отвечает за скорость обменных процессов и движение «жидкостей».

Свадхистхана ассоциируется с мотивами получения чувственных удовольствий, таких как еда, секс и т. п. Уровень Свадхистханы также соотносят с активизацией самскар, подсознательных желаний.

Свадхистхана отвечает за жизнерадостность и творческую самореализацию. Чувство вины блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры, что не дает человеку возможности использовать более высокие центры сознания. Осознание вины и принятие последствий недобрых действий позволяют человеку высвободить зажимы второй чакры, что способствует активация Кундалини в Манипуре.

Для развития Свадхистханы необходимо совершенствовать в себе скромность, умеренность в физических удовольствиях, практиковать воздержание, гигиену физического тела, немногословие.

Манипура-чакра (санскр. manipura: мани - драгоценность; пур -город) - пупочная чакра власти, богатства, интеллекта и силы воли. Принято считать, что Манипура проецируется в область солнечного сплетения. В физическом теле отвечает за пищеварительную систему.

На уровне духовной эволюции Манипуры человека начинают интересовать такие вопросы, как смысл жизни, её место в общей схеме бытия. Только при активной Манипуре человек способен проявлять настоящие чувства к другим людям, т. к. Манипура является трамплином для Кундалини в духовный центр сознания человека - Анахата-чакру.

При достаточно освоенной Манипуре человек начинает доверять своим ощущениям чаще, чем неспокойному уму. В итоге он осознает истинность ощущений и иллюзорность ума, что позволяет ему совершать действия, основываясь на внутренних ощущениях реальности.

Манипура отвечает за интеллект. Чувство гнева блокирует энергию Кундалини на уровне этой чакры. Осознав и приняв гнев, человек позволяет Кундалини протекать в высшие центры сознания. Злость, гнев и ярость активируют данный центр на полную мощь, что может ввести человека в состояние аффекта.

Манипура-чакра развивается и увеличивает объём хранимой энергии при действии «через не могу», т. е. когда необходима выносливость. Помимо выносливости, развиваются осознанность, решительность, честность, открытость, прямолинейность, ответственность, щедрость.

Анахата-чакра (санскр. anahata - не испытавший удара, божественный звук) - сердечная чакра любви, расположенная в центре грудины. В физическом теле отвечает за кровеносную систему.

Этот центр является средоточием эмоций. Когда эмоции очищены и однонаправлены, они преобразуются в преданность. Эмоциональная или религиозная сила течет непрерывным потоком в одном направлении, преобразуя существо человека. Ум становится в высшей степени сосредоточенным, что ведет к трансценденции.

Когда Кундалини достигает Анахата-чакры, человек начинает безоговорочно любить всех и вся, он начинает видеть, что хотя люди и объекты могут иметь грубые аспекты и различия, в действительности они представляют собой воплощения совершенства. Он начинает принимать их природу с её недостатками и положительными качествами и понимать, что всё действует согласно своей дхарме.

На уровне Анахата-чакры человек становится более творческим. Выше уровня этой чакры уменьшается отождествление с ограниченным человеческим существованием. Человек начинает превосходить индивидуальное отождествление. Это одна из причин, почему считается, что джива (индивидуальное воплощение сознания) пребывает в Анахате.

Вишудха-чакра (санскр. Visuddha - очистка) - горловая чакра гармонии. Является чакрой чистоты, коммуникации и яснослышания. Отвечает за правду, блокируется ложью. В физическом теле отвечает за слух и дыхание.

Чем больше развита горловая чакра, тем больше человек может узнать о себе и окружающем. Он способен распознавать свои внутренние импульсы, потребности и эмоции и осмысливать их, немного отстранившись. Таким образом, человек приобретает возможность мыслить свободно и объективно.

Когда Вишудха раскрыта, человек уверен в себе, имеет благоприятное и устойчивое представление о себе, которое невозможно поколебать. Работа чакры порождает веру в руководство свыше, стимулирует желание человека реализовать свое вселенское предназначение, что выходит за пределы реализации личных устремлений.

Аджна-чакра (санскр. Ajna - приказ, команда) - межбровная чакра бесстрастия и сверхъестественных способностей (ясновидение, гипноз). В Аджна-чакре опять сходятся три главные нади - Сушумна, Ида и Пингала. В физическом теле отвечает за нервную систему.

Аджна-чакру очень часто связывают с шишковидной железой (эпифизом, пинеальной железой) - особенной железой размером с горошину (около 8 мм), которая находится между большими полушариями мозга напротив места межбровного центра. Шишковидная железа имеет ганглиозную связь с сетчаткой глаз. Согласно современным научным представлениям, она служит для выработки гормона мелатонин, участвующего в регуляции циркадных ритмов.

Аджна отвечает за озарение, блокируется иллюзией. Разрушая различные иллюзии, которые его окружают, человек развивает шестую чакру и достигает идеального баланса интеллекта и интуиции.

Сахасрара-чакра (санскр. Sahasrara - тысяча) - высшая из основных чакр; в ней Кундалини заканчивает свой путь, пройдя через все шесть предшествующих, при этом человеческое индивидуальное «Я» сливается с общим сознанием. Чакра излучает спокойствие и благодать. В физическом теле управляет разумом, высшими психическими функциями.

Сахасрара отражает связь Души с высшим разумом, астральным и духовным сознанием, блокируется низшими духовными сущностями, связывающими Душу с земными привязанностями, страстями и желаниями. Активизируется, когда достигают своего максимума остальные шесть чакр. В этом случае она чаще всего проявляется белым светом, содержащим в себе все цвета спектра. Её основной функцией является единение сверхсознания Души с Высшим Сознанием.

Сравнительная таблица основных чакр

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Похожие статьи::