Цитата дня

Счастливые люди ничего не выигрывают от перемены своей судьбы. Только чувство несправедливой обиды или недооценка заставляет прыгать выше собственной головы, чтобы изменить обстоятельства. Бернард Вербер, «Дыхание богов»


Видео и аудио материалы найдены в интернете в свободном доступе, представлены на сайте в ознакомительных целях.

Послание Шри Сатья Саи Бабы Россиянам:


Следуйте путем Дхармы, проявляйте любовь и непричиняйте вреда кому бы то ни было. Это принесет великий прогресс всей нации.


 

Свами Шри Юктешвар Гири  

 

Мудрость усваивается не глазами,

а атомами

Шри Юктешвар Гири

 

Юктишвар

Свами Шри Юктешвар Гири, индийский Джнянаватар, «Воплощение Мудрости», астроном, астролог, гуру Парамахамсы Йогананды и Парамгуру крийябанов — членов Братства Самопознания.

Шри Юктешвар (Прийя Натх Карар) родился в Серампуре в 1855 году. Его отец был коммерсантом, который оставил сыну наследство в виде родового дома, где был создан один из ашрамов, нескольких участков земли, благодаря которым, Шри Юктешвар был независим финансово. С наступлением зрелости он принял обязанности домохозяина, растил дочь. Средний период жизни был благословлен руководством гуру Лахири Махасайя. После смерти жены и замужества дочери, он вступил в Орден Свами и получил новое имя Шри Юктешвар Гири. (Гири -это название Ордена Свами). Шри Юктешвар был одним из великих учеников Шри Лахири Махасайя.

Известны встречи Юктешвара с Махаватаром Бабаджи. Бабаджи считал, что в Америке и Европе живут потенциальные святые, которым предстоит проявить себя. Позднее Шри Бабаджи наставлял Юктешвара во время написания книги «Святая наука», раскрывая единство, лежащее в основе христианских и индийских священных книг. Бабаджи так же сообщил Шри Юктешвару, что отправит ему со временем ученика, которому в последствии выпадет роль моста между Востоком и Западом.

Этим учеником стал Иогананда, который встретил своего гуру, великого Свами Шри Юктешвара из Серампура, вскоре после окончания средней школы. Позднее в своей книге «Автобиография йога», Иогананда так описал Шри Юктешвара при их первой встрече: «Атлетически

сложенный, он передвигался уверенно и быстро. Высокий, стройный, в свои пятьдесят пять лет он был активным и энергичным, как молодой человек, большие прекрасные темные глаза выражали бездонную мудрость. Слегка вьющиеся волосы смягчали поразительную властность лица. Сила неуловимо сочеталась с мягкостью». Шри Юктешвар был жестким учителем, прямые и резкие высказывания, без учтивости, строгий распорядок быта, скромная еда, выдерживали не все ученики. Но задачей учителя было «удалить стержень эгоизма», а иначе сделать это трудно. Гуру обычно был вежлив и приветлив к гостям. Но закоренелые эгоисты получали иногда очень сильное потрясение. Они наталкивались либо на холодное равнодушие, либо на непреодолимое противодействие учителя — лед и сталь! Один известный химик однажды скрестил шпаги с Шри Юктешваром. Он не допускал существования Бога, поскольку наука не открыла способов Его обнаружения. —« Итак, вам по необъяснимой причине не удавалось выделить Высшую Силу в пробирках!» — взгляд учителя был суров.— «Я рекомендую один неслыханный эксперимент: неослабно проследите за вашими мыслями в течение полных суток. Затем более не удивляйтесь отсутствию Бога».

И от Иогананды он потребовал полной отдачи и повиновения. Зная миссию Иогананды на Западе, он говорил: "Я строг к тем, кто приходит учиться. Это мой метод. Принимай его или нет; я никогда не иду на компромисс. Но ты будешь гораздо мягче к своим ученикам; это твой метод. Я стараюсь очистить учеников только огнем суровости, опаляющим

зачастую сверх обычной терпимости. Мягкий подход любви также преобразует. Жесткие и мягкие методы равно эффективны, если используются мудро. Ты отправишься в другие страны, где резкие нападки на эго не воспринимаются. Учитель не сможет нести весть Индии на Запад, не запасшись достаточным терпением и снисходительностью". Иогананда в Америке неоднократно вспоминал его слова.

Шри Юктешвар направил Йогананду учиться в Калькуттский колледж, говоря, что на Западе люди охотнее воспримут древнюю мудрость Индии, если индусский учитель будет иметь университетскую степень. И хотя Иогананда большую часть времени проводил с учителем, экзамены он сдавал всегда. Интуиция Шри Юктешвара была столь всепроникающей, что он часто, не обращая внимания на говорившееся вслух, прямо отвечал на невысказанные мысли. Гуру был бесподобным толкователем Священных Писаний. Иогананда с большой теплотой вспоминал ранние прогулки у Ганги, вечерние беседы, исполненные высшей мудрости. У стоп этого великого учителя за поразительно короткий период — шесть месяцев — он обрел высокое состояние самадхи, или постоянного единства с Богом. Гуру оставил его в ашраме еще на девять с половиной лет, подготовив за это время к миссии распространения йоги на Западе. В 1920г. отправил своего ученика Свами Йогананду в США для проповеди ведической культуры на Западе. По возвращении в Индию Шри Юктешвар даровал Иогананде следующий монашеский титул — Парамахамса и просил написать о жизни своего великого гуру Лахири Махасая.

По настоянию учителя Лахири Махасайи и Махаватара Бабаджи в 1894г. Шри Юктешвар написал свою единственную книгу «Святая наука» — трактат о фундаментальном единстве христианских и индуистских писаний. В книге подробно изложена и обоснована теория мировых циклов (эпох - Сатья-, Двапара-, Трета- и Кали-юги), существенно отличающаяся от общепринятых систем исчисления мировых периодов. Главная же идея трактата, вдохновленного самим Бабаджи, - это единство духовных учений Востока и Запада. Благодаря духовной прозорливости Джнянаватара Шри Юктешвара, оказалось возможным установить полнейшее согласие между Книгой Библии (Евангелия) и учением индийской философской системы Санкхья. Санскритские сутры, помещенные в "Святой Науке", проливают дополнительный яркий свет на "Бхагавадгиту" и другие великие писания Индии. Цель настоящей книги продемонстрировать идеальное согласие, лежащее в основе различных религий, и помочь их действительному объединению. На основании глубокого анализа священных писаний Шри Юктешвар показывает единую основу всех мировых религий, призванных помочь человечеству освободиться от власти тьмы и воссоединиться с Богом. Любовь - это и есть Бог. Именно эту истину несли людям во все времена все основатели мировых религий, воплотившие величие Духа на Земле.

9 марта 1936г. в святом городе Пури в своем ашраме, Свами Шри Юктешвар Гири покинул своё физическое тело.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Похожие статьи::