Цитата дня

* Вместо того, чтобы полагаться на мир, укрепляйте веру в себя и свои силы. Вера в себя - это фундамент здания жизни. Стены этого здания - чувство собственного достоинства. Самопожертвование - крыша, а самореализация - ощущение радости жизни от того, что вы проживаете в прекрасном доме человеческого тела. Поэтому, чувство веры в себя поможет вам в свершении любого дела и принесет счастье. Вы сможете смело встретить любые трудности в жизни и преодолеть их.Саи Баба

» » ПАРАМАХАМСА ЙОГАНАНДА (1893 -1952)


Видео и аудио материалы найдены в интернете в свободном доступе, представлены на сайте в ознакомительных целях.

Послание Шри Сатья Саи Бабы Россиянам:


Следуйте путем Дхармы, проявляйте любовь и непричиняйте вреда кому бы то ни было. Это принесет великий прогресс всей нации.


 

ПАРАМАХАМСА ЙОГАНАНДА

 

(1893 -1952)

 

Жизнь за жизнью каждый человек

движется собственным путем,

пусть не безошибочным,

к цели своего обожествления.

Парамахамса Иогананда

Йогонанда

 

 

Использованы выдержки из великого произведения Парамахамса Иогананды «Автобиография йога».

 

             Парамахамса Йогананда - «Я родился в четверг, 5 января 1893 года в Горакх-пуре, расположенном в северо-восточной Индии близ Гималайских гор. Здесь прошли мои первые восемь лет. Нас было восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки. Я, Мукунда Лал Гхош, был вторым сыном и четвертым ребенком. И отец и мать были бенгальцы, одаренные свыше, оба происходили из касты кшатриев. Отец, Бхагабати Чаран Гхош, был добр, серьезен, временами суров. Горячо любя его, мы, дети, тем не менее сохраняли почтительное расстояние. Сильный математик и логик, он руководствовался в основном интеллектом. А вот мать была царицей сердец и учила нас только любовью. От матери мы, дети, вкусили раннее горько-сладкое знакомство со священными писаниями. Она умело подбирала самые разные эпизоды из Махабхараты и Рамаяны, соответствующие всем случаям воспитания. Наказания наши сопровождались поучениями из древнего эпоса. В начале своей совместной жизни мои родители стали учениками великого учителя Лахири Махасая из Бенареса. Его портрет имел исключительное влияние на мою жизнь. Я рос, и вместе со мной росли мысли об учителе».

По словам Иогананды, в возрасте восьми лет он был исцелен портретом Лахири Махасайи от азиатской холеры после того, как внутренне явил свою преданность и поклонение гуру. С самого раннего детства он так пылко стремился к Богу, как другие жаждут человеческой любви или мирского признания. Любимым время препровождением Мукунды было посещение святых. Вместе с тремя друзьями он попытался сбежать из дома и отыскать среди гималайских гор своего долгожданного гуру. «Везде я искал предназначенного мне гуру. Но пока я не окончил школу, наши пути не пересеклись... Человек, похожий на Христа, в одеянии свами цвета охры неподвижно стоял в конце улочки (Шри Юктешвар Гири). — Этот божественный лик был именно тем, который я созерцал в тысячах видений. Эти безмятежные глаза, львиная голова с остроконечной бородкой и волнистыми волосами проглядывали сквозь тьму ночных мечтаний, неся не вполне понятное обещание. Целебный покой нисходил на меня при одном лишь виде гуру. Каждый день с ним был новым опытом радости, мира и мудрости. Потекли счастливые месяцы. Меня редко видели в классах колледжа. Дом в Серампуре непреодолимо манил к себе. Я, всегда осознавал, что нахожусь в присутствии живого проявления Бога». Шри Юктешвар был строгим учителем. «Многие ученики, ищущие гуру, созданного собственным воображением, часто мне жаловались, что не понимают Шри Юктешвара. "Вы не понимаете и Бога! — парировал я однажды.— Если бы святой был ясен вам, то вы сами были бы святыми". В мире, наполненном мириадами тайн, дышащих невыразимым воздухом вечности, кто может решиться требовать, чтобы непостижимая сущность учителя была мигом схвачена?... Освободившись от исподволь возникавшей обиды, я заметил, что дисциплинарные взыскания, адресованные мне, значительно уменьшились. Со временем я разрушил все стены рационализации и подсознательных оговорок, за которыми обычно укрывается человеческая личность. Учитель очень тонко перешел к снисходительности. Наградой была не требующая усилий гармония с гуру. Тогда я видел, что он доверчив, деликатен и молчаливо любящ, но сдержан — он не говорил ни одного нежного слова. Но когда я достиг гармонии с его натурой, то обнаружил не замедление, а ускорение моего благочестивого приближения к Богу». Через полгода обучения учитель даровал ученику высшее состояние - самадхи и «научил, как вызывать это блаженное состояние по своей воле, а также, передавать его другим, если их каналы интуиции достаточно развиты».

 

 

             В 1915 г. после окончания Калькуттского университета Шри Юктешвар посвятил Мукунду в монахи ордена Свами ветви Гири с именем Йогананда. Спустя два года Свами Йогананда основал школу для мальчиков в Дихике. «Идея об идеале правильного образования для подростков всегда была очень близка моему сердцу. Я отчётливо видел бесплодность результатов обычного обучения, нацеленного только на развитие тела и интеллекта. Через год, в 1918г. я смог перевести быстро разрастающуюся группу в Ранчи. Этот город в километрах трехстах от Калькутты — благословенное место с самым здоровым климатом в Индии. Кашимбазарский дворец в Ранчи был превращен в штаб-квартиру новой школы, которую я назвал "Иогода Сатсанга Брахмачарья Видьялая". В соответствии с идеалами воспитания риши я создал программу обучения детей, как для начальной, так и для средней школы». Программа сочетала различные академические и практические дисциплины (в области коммерции, сельского хозяйства и промышленности) с курсами медитации и «йогоды» — методики психофизических упражнений, разработанных Йоганандой.

 

               В 1920г. Шри Юктешвар направил своего ученика в США для выполнения предназначенной ему миссии.

 

«6 октября 1920г. я обратился к конгрессу с первой лекцией в Америке. Прошли годы. Я читал лекции во всех уголках моей новой страны и выступал в сотнях клубов, колледжей, церквей и обществ разных наименований. Десятки тысяч американцев получили посвящение в крия-йогу. С помощью великодушных учеников в конце 1925г. в Лос-Анджелесе я основал Американский Центр Общества (Самопознания)». Постепенно открывались филиалы в других странах, строились центры медитации, ашрамы и «церкви всех религий». Его магнетизм был неотразим. 25 января 1927г. в Вашингтоне, после лекции, на которой присутствовали 5000 человек, "Вашингтон пост" сообщала: "Свами побил все рекорды по устойчивости интереса". Он был поразительно чуток к каждому, как к индивидуальности. Часто он обращался к единственному члену аудитории, который в этом особенно нуждался. Свами Йогананда искал души, духовно готовые посвятить свою жизнь Богу. Как он часто говорил: «Я предпочитаю душу толпе, хотя и люблю толпы, состоящие из душ».

 

"Возвращайся в Индию. Я терпеливо ждал тебя пятнадцать лет. Скоро я выплыву из тела и пойду в Сияющую Обитель. Йогананда, приезжай!" Голос Шри Юктешвара поразительно звучал во мне, когда я сидел в медитации в управлении на Маунт Вашингтон. Преодолев десять тысяч миль в мгновение ока, его весть как вспышка молнии проникла в мое существо».

 

В 1935г. Йогананда возвращается в Индию и проводит там год, путешествуя по стране и собирая большие аудитории. В этом году Шри Юктешвар удостоил своего возлюбленного ученика высшего в Индии духовного титула: Парамхамса.

 

В последующие годы Йогананда все больше времени посвящал работе над своими произведениями. Одним из наказов, которые он получил от своего гуру, было выявление внутреннего сходства между Индийскими Священными Писаниями, особенно "Бхагавад Гитой" и Старым и Новым Заветами. Он написал комментарии к "Бхагавад Гите", Книге Бытия и Откровениям (по его словам, учения Откровений - это "чистая йога"). К тому времени он уже закончил детальные комментарии к четырем Евангелиям Библии.

 

В 1945г. написана самая популярная книга Йогананды -«Автобиография йога». Книга йога о йогах, занимает особое место в мировой духовной литературе в качестве уникального произведения, раскрывающего перед читателем панораму внутренней, духовной жизни Индии взглядом изнутри, предоставляет замечательную возможность непосредственного соприкосновения с живой мудростью. Благодаря Парамахамсе Йогананде мир узнал о Махаватаре Бабаджи, Лахири Махасая и Шри Юктешваре Гири. «Эта книга подобна ветру, который уносит семена цветов на огромные расстояния. Попадая в благодатную почву человеческих душ, семена прорастают и раскрываются прекрасными цветами истины простоты и любви по всему миру».

 

             Книга вошла в число 100 лучших духовных книг XX столетия и была переведена на 21 язык. Эту книгу считают классикой духовной литературы. После многочисленных переизданий на протяжении 50 лет она до сих пор регулярно входит в списки бестселлеров.

 

              Парамахамса Йогананда вошел в махасамадхи в Лос-Анджелесе 7 марта 1952г. после окончания своей речи на банкете в честь индийского посла Бинея Р.Сена. Жизнь Парамахамсы Йогананды - это идеал любви к Богу и служения человечеству.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно


Похожие статьи::